La focaccia es un pan típico de la cocina italiana. Está delicioso ya que va cubierto con diferentes ingredientes, en especial hierbas aromáticas que le da un olor y un sabor muy rico.
INGREDIENTES:
- MASA:
- 600 gramos de harina de repostería.
- 200 gramos de harina integral.
- 200 gramos de harina de fuerza.
- 11 gramos de levadura seca de panadería.
- 15 gramos de sal.
- 680 gramos de agua templada.
- FOCACCIA:
- 1 cebolla.
- aceitunas rellenas de anchoas.
- 2 dientes de ajo.
- aceite de oliva virgen extra.
- romero fresco.
PREPARACIÓN:
- Para hacer la masa, ponemos todos los ingredientes en un bol grande y con ayuda de una cuchara o con las manos mezclamos hasta que todos los ingredientes se hayan integrado completamente. Tapamos con papel film y lo metemos en la nevera como mínimo 2 días.
- Transcurrido ese tiempo, precalentamos el horno a 230ºC, calor arriba y abajo.
- Cortamos la cebolla en aros y la pochamos en una sartén con aceite. Reservamos.
- Cortamos a rodajas las aceitunas. Reservamos.
- En un cazo con aceite de oliva introducimos los ajos y lo hacemos a fuego lento. Lo que queremos es que el ajo aromatice el aceite. Reservamos.
- Sacamos la masa de la nevera y cortamos un trozo de aproximadamente 500 gramos, según el tamaño de la bandeja donde la vayamos a preparar.
- El resto de la masa la guardamos para otra ocasión. Con esta cantidad de masa tendremos como mínimo para dos focaccias.
- Pintamos una bandeja de horno con aceite.
- Mezclamos parte de la cebolla confitada y las aceitunas en la masa, luego la extendemos en la bandeja hasta que la cubra. Ha de quedar de un grosor no mayor de 2 cms.
- Añadimos el resto de la cebolla y las aceitunas por encima presionando bien para que se incrusten en la masa. También añadimos hojitas de romero.
- Pintamos la superficie con el aceite aromatizado e introducimos en el horno durante aproximadamente 35 minutos o hasta que veamos que la focaccia está dorada y que suena a hueco cuando le damos unos golpecitos.
- Sacamos del horno, la dejamos entibiar y ya está lista.
¡¡¡ESPERO QUE OS GUSTE!!!
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