sábado, 12 de diciembre de 2020

Focaccia de cebolla y aceitunas

La focaccia es un pan típico de la cocina italiana. Está delicioso ya que va cubierto con diferentes ingredientes, en especial hierbas aromáticas que le da un olor y un sabor muy rico.



INGREDIENTES:
  • MASA:
  • 600 gramos de harina de repostería.
  • 200 gramos de harina integral.
  • 200 gramos de harina de fuerza.
  • 11 gramos de levadura seca de panadería.
  • 15 gramos de sal.
  • 680 gramos de agua templada.
  • FOCACCIA:
  • 1 cebolla.
  • aceitunas rellenas de anchoas.
  • 2 dientes de ajo.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • romero fresco.


PREPARACIÓN:
  1. Para hacer la masa, ponemos todos los ingredientes en un bol grande y con ayuda de una cuchara o con las manos mezclamos hasta que todos los ingredientes se hayan integrado completamente. Tapamos con papel film y lo metemos en la nevera como mínimo 2 días.
  2. Transcurrido ese tiempo, precalentamos el horno a 230ºC, calor arriba y abajo.
  3. Cortamos la cebolla en aros y la pochamos en una sartén con aceite. Reservamos.
  4. Cortamos a rodajas las aceitunas. Reservamos.
  5. En un cazo con aceite de oliva introducimos los ajos y lo hacemos a fuego lento. Lo que queremos es que el ajo aromatice el aceite. Reservamos.
  6. Sacamos la masa de la nevera y cortamos un trozo de aproximadamente 500 gramos, según el tamaño de la bandeja donde la vayamos a preparar.
  7. El resto de la masa la guardamos para otra ocasión. Con esta cantidad de masa tendremos como mínimo para dos focaccias.
  8. Pintamos una bandeja de horno con aceite.
  9. Mezclamos parte de la cebolla confitada y las aceitunas en la masa, luego la extendemos en la bandeja hasta que la cubra. Ha de quedar de un grosor no mayor de 2 cms.
  10. Añadimos el resto de la cebolla y las aceitunas por encima presionando bien para que se incrusten en la masa. También añadimos hojitas de romero.
  11. Pintamos la superficie con el aceite aromatizado e introducimos en el horno durante aproximadamente 35 minutos o hasta que veamos que la focaccia está dorada y que suena a hueco cuando le damos unos golpecitos.
  12. Sacamos del horno, la dejamos entibiar y ya está lista.



¡¡¡ESPERO QUE OS GUSTE!!!

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