sábado, 13 de mayo de 2023

Profiteroles

Un clásico de la repostería y muy fácil de hacer.



INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
  • 125 ml. de leche.
  • 125 ml. de agua.
  • 150 gramos de harina.
  • 75 gramos de mantequilla.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 4 huevos.
  • Azúcar glass para decorar.
  • PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE:
  • 100 gramos de chocolate negro.
  • 1 cucharadita de leche.
  • 200 gramos de nata montada.


PREPARACIÓN:
  1. Preparación de la masa:
  2. Precalentamos el horno a 200º.
  3. Ponemos a hervir en un cazo el agua, la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla cortada en trocitos.
  4. Cuando hierva y veamos que la mantequilla está disuelta, separamos del fuego y echamos toda la harina de golpe. Removemos bien con una cuchara de madera o una espátula hasta que la harina esté bien disuelta.
  5. Cuando esté todo bien mezclado, volvemos a poner al fuego, removiendo continuamente hasta que veamos que la masa se despega fácilmente de las paredes del cazo. Lo apartamos del fuego y dejamos que se enfríe.
  6. Cuando la masa haya perdido gran parte del calor, añadimos los huevos uno a uno. No añadimos el siguiente hasta que el anterior no se haya integrado perfectamente en la masa.
  7. Cuando hayamos añadido todos los huevos, metemos la masa resultante en una manga pastelera.
  8. Cubrimos una bandeja de horno con papel sulfurizado y vamos poniendo pequeños montoncitos de la masa separando uno de otro ya que al hornearlos aumentan su tamaño.
  9. Metemos la bandeja en el horno y horneamos unos quince minutos a 200º y luego bajamos la temperatura del horno a 180º. Horneamos 8-10 minutos más.
  10. Cuando haya pasado el tiempo, apagamos el horno pero no sacamos la bandeja sino que la dejamos dentro con la puerta del horno un poco abierta hasta que se hayan enfriado un poco.
  11. Sacamos y dejamos que se enfríen del todo sobre una rejilla.
  12. Mientras se enfrían prepararemos el ganache de chocolate:
  13. Fundimos el chocolate en el microondas con una cucharadita de leche y cuando el chocolate esté completamente frío lo mezclamos con la nata que habremos montado.
  14. Metemos el ganache en una jeringuilla o cualquier otro instrumento que facilite el rellenado y rellenamos los profiteroles que ya estarán fríos.
  15. Echamos azúcar glass por encima para decorar y se sirven.



¡¡¡ESPERO QUE OS GUSTE!!!

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